Алфавитный указатель авторов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Эгон Лерх торпедирует «Жан Бар»

Эгон Лерх торпедирует «Жан Бар»

Этот эпизод стал одним из самых ярких в ранний период первой мировой войны на Адриатическом море. О нем упоминает Отто Прохазка, герой книги Джона Биггинса «Австрийский моряк»: «В первые месяцы войны французы предприняли несколько робких вылазок через Отрантский пролив в Южную Адриатику. Но как раз накануне Рождества U-12 Эгона Лерха удалось торпедировать французский дредноут — не смертельно, но достаточно, чтобы отбить энтузиазм к подобным эскападам».

Все происходило примерно так, как описал Биггинс. В первые месяцы войны мощная французская эскадра, превосходящая силами австро-венгерский надводный флот, довольно активно действовала в водах Адриатического моря. Все изменилось в вступлением в бой австрийских подводных лодок. В конце декабря 1914 французы отправили конвой с грузами для воюющих черногорцев в Антивари. Транспорты прикрывали боевые корабли, в числе которых находился флагман адмирала Лапейрера «Жан Бар» — первый французский дредноут. Построенный в 1910 году, линкор имел водоизмещение 23 400 тонн, был вооружен двенадцатью орудиями калибра 305 мм. в шести двухорудийных башнях и двадцатью двумя орудиями калибра 138 мм, и развивал скорость в 21 узел.

Линееншиффслейтенант Эгон Лерх

Боевое дежурство в этом районе несла австрийская подводная лодка U-12 под командованием линееншиффслейтенанта Эгона Лерха. Даже для зачаточного периода существования субмарин, U-12 представляла собой морально устаревшее судно. Ее водоизмещение составляло 236/273 т., бензиновые двигатели позволяли развить в надводном положении скорость 10,1 узла, а электромоторы в подводном  — 8 узлов. Экипаж насчитывал 19 человек, вооружение ограничивалось двумя 450-мм торпедными аппаратами.

Заметив противника, Лерх принял решение атаковать флагманский корабль французов. Из двух выпущенных торпед одна угодила «Жану Бару» в носовую часть недалеко от носового порохового погреба. Линкор осел в воде, но благодаря непроницаемым переборкам остался на плаву и смог своим ходом дойти до Мальты. Успешная атака подводной лодки настолько встревожила французов, что до конца войны их линейный флот не осмеливался приближаться к Адриатическому морю.

Эгон Лерх и его U-12 отличились еще неоднократно в ходе войны, пока 12 августа 1916 года лодка не погибла на минах при попытке войти в гавань Венеции. В том же 1916 году итальянцы подняли субмарину и ввели ее в строй своего флота.

Лерх вошел в историю не только как один из лучших офицеров-подводников австро-венгерского флота, но и благодаря тайному роману с внучкой императора Франца-Иосифа I Элизабет.

Добавить комментарий
 
CAPTCHA image
 

Похожие статьи