Алфавитный указатель авторов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Морская война после Трафальгара

Морская война после Трафальгара

До 1806 года Британское правительство делало ставку на совместные с континентальными державами действия. Теперь оно меняет тактику, решив действовать по самостоятельному плану, опираясь на безраздельное господство на море.

Самым уязвимым местом в британских позициях становится Сицилия – слишком большая и близко расположенная к Италии, чтобы обеспечить надежную защиту побережья, и слишком ценная, чтобы уступить ее врагу. Именно исходя из целей защиты Сицилии английский флот блокирует Тулон, а эскадра адмирала Джона Дакворта входит в Дарданеллы, чтобы удержать турецкого султана от союза с Наполеоном и надеясь заставить его, впрочем, безуспешно, заключить мир с Россией.

Тем временем в Лондоне приходит к власти новый кабинет министров, который возвращается к стратегии формирования коалиций. Одним из важнейших театров в этот момент становится Балтика. Сначала в сентябре 1807 года эскадра адмирала Джеймса Гамбье получает приказ атаковать Копенгаген, чтобы предотвратить переход Дании на сторону Наполеона, или хотя бы не допустить захвата французами датского флота. Затем в начале 1808 года лорд Сомарез получает задание поддержать решимость шведов в борьбе с Бонапартом. Впрочем, заключение Тильзитского мира между Францией и Россией сделало все эти усилия бесполезными.

Следуя своей логике, британское правительство переносит свои основные усилия в другую опасную точку – Португалию, куда вторглись французы. Не желая допустить попадания португальких кораблей в руки Наполеона, англичане вмешиваются в португальские дела. Контр адмирал Уильям Сидней Смит прибывает в Лиссабон  и обеспечивает эвакуацию королевской семьи в Бразилию. В августе 1808 года экспедиционный корпус под командованием Артура Уэллсли высаживается на землю Португалии.

Впрочем, в то время англичане еще не знали, что Иберийский полуостров станет главных для них театром сухопутных боевых действий. В 1809 году разворачивается операция во Фландрии, где на острове Вальхерен в эстуарии реки Шельды, английские войска создали плацдарм для вторжения в Европу. Действуя из этого пункта, они надеялись захватить Антверпен, являвшийся для Франции крупным морским арсеналом, и поддержать действия австрийцев в долине Дуная. В вальхеренской операции было задействовано 44 тыс. человек и 235 вооруженных судов. Но операция закончилась провалом – лишенные инициативы, грамотного командования, несущие огромные потери от болезней, английские войска вынуждены были эвакуировать остров.

На море в это время уже не было крупных сражений. Боевые действия становятся уделом небольших судов, ведущих перехват торговли противника. Наполеон начинает применять стратегию Континентальной блокады, полностью прервав торговые связи Англии с европейскими странами. Та, в свою очередь, блокирует побережье Франции, отрезая ее от поступления продовольствия и сырья из колоний.

Между 1808 и 1811 годами Британия захватила практически все заморские владения Франции: Гвиана, Мартиника, Гваделупа, Санто-Доминго в Вест-Индии; Маврикий и Реюньон в Индийском океане; у голландских союзников Наполеона была отобрана Ява.

Добавить комментарий
 
CAPTCHA image
 

Похожие статьи