Алфавитный указатель авторов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Лорд Эдвард Пеллью

Лорд Эдвард Пеллью

Известный читателям благодаря саге о Хорнблоуэре, Эдвард Пеллью был реальной исторической фигурой.

Поступил во флот в возрасте 13 лет и быстро продвинулся по служебной лестнице благодаря храбрости и организационному таланту, проявленным в годы американской войны за независимость.

В 1793 году, командуя фрегатом «Нимфа», захватил французский фрегат «Клеопатра». Это был первый случай взятия с боя корабля революционного флота, за что Пеллью был удостоен рыцарского титула.

Один из самых знаменитых его подвигов, связан, однако, не военной, а со спасательной акцией. В 1796 он и его команда во время жестокого шторома, рискуя жизнью, сумели спасти экипаж и пассажиров транспортного судна «Даттон», пошедшего ко дну близ Плимута. Сэр Эдвард получил за это баронский титул.

В 1797 г. Эдвард Пеллью на 44- пушечном фрегате «Индефатигейбл» одержал победу в неравном бою с 74-х пушечным французским линейным кораблем «Друа де’Ломм». В 1804 г. он был произведен в контр-адмиралы и назначен главнокомандующим британскими морскими силами в Ост-Индских водах, где его задачей было подавление голландского морского могущества. В 1808 г. вернулся в Европу и принимал непосредственное участие в боевых операциях на Северном и Средиземном морях. В 1814 г. стал полным адмиралом.

Последний эпизод его военной биографии связан с атакой на Алжир, власти которого отказались принять ультиматум о предоставлении свободы всем христианским пленникам.

Добавить комментарий
 
CAPTCHA image
 
Похожие статьи