Алфавитный указатель авторов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Лорд Горацио Нельсон

Лорд Горацио Нельсон

Поступив на службу во флот в возрасте 12 лет, Горацио Нельсон сумел достичь вершины морской иерархии и стал одним из самых выдающихся и популярных людей своего времени.

Первые годы службы он провел в Вест-Индии, а в 1793 г. вступил в командование кораблем «Агамемнон», несущим патрульную службу на Средиземном море.

При Кальви он потерял правый глаз в результате повреждения песком. Это не помешало его стремительному продвижению по служебной лестнице. В результате двухлетней успешной кампании, в ходе которой ему удалось полностью прервать вражеское торговое сообщение между французским и лигурийским побережьем, он был произведен в ранг командора.

В 1797 г., после битвы при Сан-Винсенте, Нельсону, тогда уже контр-адмиралу, было пожаловано рыцарское звание. В этом же году он лишился правой руки во время боя с испанским судном у Санта-Круз.

Годом позже он занимался блокадой Тулона и не сумел предотвратить прорыв эскадры генерала Бонапарта в Египет. Впрочем, Нельсон реабилитировал себя, полностью разгромив французский флот в сражении на Ниле (или при Абукире, как принято именовать его в русской историографии). В этом сражении, поединок флагмана Нельсона, линкора «Вэнгард» с французским флагманом «Л’Ориент» закончился тем, что 120 пушечный французский корабль взлетел на воздух.

Теперь звезда Нельсона сияла высоко как никогда. За победу на Ниле ему присвоили титул барона.

В 1801 г. адмирал одержал новую победу – на этот раз над датским флотом при Копенгагене, а после расторжения Амьенского мира с Францией, вновь принял участие в морской войне против этого извечного врага Британии.

21 октября 1805 года, после ряда неудачных попыток, ему удалось перехватить объединенный франко-испанский флот у мыса Трафальгар. Чтобы компенсировать численный перевес врага, Нельсон применил новую тактику прорезывания строя врага сдвоенной колонной своих судов. Это давало англичанам шанс использовать свою лучшую подготовку. План сработал великолепно, флот союзников был разбит и понес огромные потери: уничтожено 18 кораблей и погибло свыше 14 тысяч моряков. Английский флот потерь в кораблях не имел, но в списках погибших значилось около 1500 имен, в том числе и имя командующего. Будучи облачен в свой любимый, хорошо всем известный мундир, он был замечен стрелками, находящимися на марсах вражеских кораблей. Он получил смертельную рану в самый разгар сражения. Его унесли с палубы, чтобы не подрывать дух экипажа, спустя несколько часов он скончался, уже зная о своей великой победе.

Комментарии
  • Лукьян 24.11.2014 в 16:32

    Знаковая персона в истории Королевского флота Великобритании

Добавить комментарий
 
CAPTCHA image
 

Похожие статьи