Алфавитный указатель авторов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Лорд Томас Кокрейн

Лорд Томас Кокрейн

Лорд Томас Кокрейн (1775-1860) — одна из самых выдающихся и противоречивых фигур в истории британского военно-морского флота. Предполагают, что именно он послужил Патрику О’Брайену прототипом для создания образа Джека Обри.

Поступив во флот мичманом в 1793 г., уже через два года он был произведен в лейтенанты. Командуя шлюпом «Спиди» на Средиземном море, он захватил свыше 50 вражеских судов, включая испанский фрегат «Эль Гамо», в два раза превосходивший «Спиди» по количеству орудий в шесть раз по личному составу. Командуя последовательно фрегатами «Паллас» и «Имперьюз» он стал настоящим кошмаром французского побережья, получив в качестве призовых денег от захвата судов около 75 тыс. фунтов стерлингов.

В 1805 году он выиграл выборы в парламент как независимый кандидат. Прославился своими резкими выпадами против правительства, за что его частенько усылали обратно в море.

В 1809 г. Кокрейн провел блестящую брандерную атаку против мощной французской эскадры, стоявшей на якоре на рейде Баск, близ Рошфора. Лишь двум кораблям противника удалось скрыться, остальные вынуждены были выброситься на берег. После этого Кокрейн попытался привлечь к военному суду своего непосредственного начальника – адмирала Гамбье, который не поддержал атаку. В парламенте он голосовал против награждения адмирала. Эта выходка стоила ему карьеры. Не получая назначений на флоте, он погрузился в политическую деятельность. Но в 1814 г. против него было выдвинуто обвинение в подлоге во время выборов, и, несмотря на его утверждения о невиновности, он  был исключен и из Палаты общин, и из списка морских офицеров.

Его деятельная натура не смирилась с этим, и с 1817 по 1827 гг. он участвовал в войнах за независимость в Чили, Бразилии и Греции. В 1832 г. он был восстановлен на службе в британском флоте в чине адмирала. Вплоть до 1851 г. командовал вест-индской и американской станциями. В  1854 г. (когда ему исполнилось 80) был кровно обижен тем, что ему не доверили командовать флотом в Крымской войне.

Помимо военного таланта, Кокрейну был присущ дух изобретательства и нововведений. Он стал инициатором использования газового освещения, конвойных огней, трубчатых паровых котлов, и предложил идею постановки дымовой завесы.

Комментарии
  • Садко 26.07.2017 в 12:04

    О Кокрейне есть книга Иванова «Хозяин морей» и Битва за Америку».

  • Садко 27.07.2017 в 12:19

    Спасибо!
    Хорошо бы тогда снабдить общие разделы(Герои, События, Корабли, Оружие) ссылками или списками доступной на русском литературы, чтобы хоть как-то сориентировать читателей впервые попавших в мир парусной эпохи. К примеру, по артиллерии есть книга Четверухина «История корабельной и береговой артиллерии»,а по кораблям есть журналы «Война на море»:» Американские фрегаты» и Британские парусные линейные корабли».

    • El Timonel 31.07.2017 в 14:53

      Если есть желание и возможность посодействовать в этой части, милости просим!

Добавить комментарий
 
CAPTCHA image
 

Похожие статьи