Алфавитный указатель авторов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Поуп Дадли

Поуп Дадли

Дадли Бернард Эгертон Поуп родился 29 декабря 1925 года в городке Эшборн, графство Кент, Англия. Он происходил из старинной корнуэлльской семьи. Его прапрапрадед в эпоху Нельсона был судовладельцем в Плимуте.

Сам Поуп поступил мичманом в торговый флот в 1941, когда ему было 16 лет. В 1942 его судно было торпедировано. С того времени и до конца жизни он страдал от жестоких болей в спине. В 1944 он стал сотрудником местной газеты в Кенте, а затем стал корреспондентом газеты London Evening News по вопросам военно-морской политики и обороны.

Его первая книга называлась Flag 4. Она вышла в 1954 году и представляла собой скрупулезное исследование о деятельности Береговых сил на Средиземном море. Следующая книга также была посвящена военно-морской истории и называлась Battle of the River Plate, 73 North. В 1959 он выпускает книгу о Трафальгарской битве, England Expects.

Сесил Скотт Форестер, автор знаменитой уже тогда саги и Хорнблоуэре, побудил Поупа начать писать художественные произведения. В 1965 году Поуп пишет роман Ramage, первую из восемнадцати книг серии о лорде Рэймидже, действие которых развивается в эпоху Наполеоновских войн. Николас Рэймидж появляется впервые в 1796 году, действие же последнего опубликованного романа, Ramage and the Dido, отстоит от этой даты всего лишь на 11 лет.
Дадли Поуп является также автором серии о Йорке, время действие которой занимает 280 лет. Она, правда распадается на две части: героем первой является корсар Нед Йорк, события ее происходят в бассейне Карибского моря в XVII веке; герой второй части – дальний его потомок, лейтенант Нед Йорк, время действия – годы Второй мировой войны.

Его книги основаны «как на собственном опыте участия в военных действиях и походах на яхте в мирное время, так и на глубоких изысканиях в военно-морской истории восемнадцатого века».

Как историк, Поуп мог расцвечивать свои книги массой подробностей о флотской жизни и практике, а также о военно-морской тактике и событиях. Любопытно, что зачастую документальные книги писателя находились в некотором противоречии с его романами, или в плане образца, или из-за «переигрывания» реальных событий в угоду вымышленному персонажу.

Поуп всегда старался жить на борту корабля. В 1959 году он, вместе со своей женой Кей совершили круиз к берегам Италии на 42-футовом кече. В 1963 году он приобрел куттер водоизмещением в 21 тонну и отправился на нем на Барбадос, в поисках более теплого климата.

В 1968 Дадли и Кей купили 54-футовую деревянную яхту классической конструкции, которой они дали имя «Рэймидж». Все книги, написанные им в период 1968-1985 гг. были созданы на борту этого судна.

После приобретения яхты «Рэймидж» чета Поупов окончательно поселилась на Французской стороне острова Сен-Мартин в Вест-Индии. В 1985 году, после почти двадцати лет плаваний, состояние здоровья вынудило его оставить яхту и жить не берегу. В 1989 г., потеря памяти, связанная с повреждением позвоночника, сделала невозможной продолжать писательские труды.

Дадли Поуп скончался 25 апреля 1997 года в возрасте 71 года на острове Сен-Мартин. Его прах был развеян над морем с борта яхты «Рэймидж».

Библиография:

Цикл «Сага о Николасе Реймидже»
1 1965 Ramage [Реймидж]
2 1967 Ramage and the Drumbeat [Реймидж и барабанный бой]
3 1969 Ramage and the Freebooters [Реймидж и флибустьеры (перевод не окончен)]
4 1973 Governor Ramage RN [не переводился]
5 1974 Ramage's Prize [не переводился]
6 1975 Ramage and the Guillotine [не переводился]
7 1976 Ramage's Diamond [не переводился]
8 1977 Ramage's Mutiny [не переводился]
9 1978 Ramage and the Rebels [не переводился]
10 1979 The Ramage Touch [не переводился]
11 1980 Ramage's Signal [не переводился]
12 1981 Ramage and the Renegades [не переводился]
13 1982 Ramage's Devil [не переводился]
14 1984 Ramage's Trial [не переводился]
15 1985 Ramage's Challenge [не переводился]
16 1986 Ramage at Trafalgar [не переводился]
17 1988 Ramage and the Saracens [не переводился]
18 1989 Ramage and the Dido [не переводился]
Серия о Неде Йорке
1 1981 Buccaneer [не переводился]
2 1982 Admiral [не переводился]
3 1986 Galleon [не переводился]
4 197 Corsair [не переводился]
Другие художественные произведения
1 1979 Convoy [не переводился]
2 1983 Decoy [не переводился]
Комментарии
  • escortnatasha 01.03.2015 в 22:55

    Автору спасибо.

  • Александр 28.07.2015 в 11:34

    Подскажите, а будет ли продолжении переводов.
    За короткий отпуск на одном дыхании.

  • Фаддей 30.09.2015 в 22:14

    Наведите порядок, пожалуйста! Переводы Реймиджа не открываются!

    • El Timonel 03.10.2015 в 09:18

      Хорошо, принял к сведению, исправим.

Добавить комментарий
 
CAPTCHA image
 

Похожие статьи